您好,欢迎来到厦门市医疗器械协会! 登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏

专家解读

首页> 市场信息>专家解读

警示-谨慎入局口罩生产
时间:2020-03-03 08:19发布者:厦门市医疗器械协会浏览量:63

2020年1月,随着防疫工作的开展,各类防疫物资出现告急,特别是口罩、防化服等医用耗材类防护物资。为此,国家鼓励并指导民间及各大重点企业复产转产。口罩在医用及民用防护需求有很大的市场空间,而且其自动化生产程度较高,成为了不少转产企业的首选目标。


随着政策的支持、企业的响应、资本的投入以及供应链上相关企业的逐步复工复产。口罩的产量也一直不断提升,从去年峰值日产量2000多万只,到2月22日,日产量已达5477万只。3月2日,国家发展改革委宣布,2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。


疫情爆发后大量资本及企业涌入口罩生产,中小企业入局数量庞大。从经济学角度可以理解企业的趋利性,企业的小算盘也很明显,这里不用细算,一台口罩自动生产线及原材料拿到手后,一天24小时开足马力,4-5天回本,后面机器开多少天就赚多少天。但是目前的情况下,有几家中小企业能够如愿?我们稍微从以下几个方面思考:


一、从生产设备方面的思考:

随着大批企业对口罩生产的投入,造成了口罩机的紧缺,市场上一机难求,价格也翻了几番。但需求的暴增,其设备生产企业是否能正常完成市场上的需求订单,是需要注意的。目前,已经出现了部分企业因各种原因,无法按时完成交付的情况。此外,有不少没有相关设备生产经验的上游企业,其设计、生产能力没有经过系统的验证,匆匆上马,导致了后期设备交付中,设备的生产调试及稳定性都是存在隐患,目前市场上甚至出现了交付一堆零件的情况。


二、从生产材料方面的思考:

随着口罩产能产量的不断提升,市场上口罩生产材料的紧缺日益严重,其主要的生产材料-熔喷布,价格涨了10-20倍有多,还一布难求。随着口罩生产设备的不断交付、投入使用,是否有稳定的生产材料供应渠道和储备,也是企业需要迫切解决的问题。


三、专业技术人员的缺失和培养:

目前,有不少企业是从其他行业响应号召及市场需求刺激下,转产投入口罩的生产。其生产专业技术人员、质量合规管理人员存在很大的缺口。专业技术人员的缺失,无法保证机器的调试投产、日常维护使用;质量合规管理人员的缺失,对后续企业的合规生产、质量控制也是一个隐患。这对企业生产能力的持续保障和质量控制来说,是一个需要重点关注的问题。


四、未来的出路思考:

随着各地防疫等级的调整,应急产品生产准入的政策也在调整中。目前,广东的口罩生产许可已经收回省局,其相应的审评审批时限较之前有所增加。尚未取得相关生产资质的企业需要对此留意。同时,随着口罩产能持续增长,预计未来国内市场上口罩的供需将逐步稳定,未来随着疫情的好转,口罩的需求也将会逐步回归正常。


市场方面虽然有国家储备需求支撑,但口罩受其灭菌期限和使用期限限制及国家储备自身严格的采购、仓储、量级标准等限制,再加上疫情之后不明朗储备量,就此看来这并不是一个长期稳定的供需关系。国际口罩市场虽然会因为疫情的全球传播情况有一定的增长量,但是应急备案的口罩产品在出口方面将会面对资质及产品认证的问题。


未来留下一地鸡毛的众多口罩生产商,其产能将如何处理?现在的口罩局面像不像连卖菜大妈都在炒LED的2012年?像不像连街口买西瓜的大爷都在给你推荐股票的2015年?


对于即将或已入场的口罩生产企业,我们给出以下建议:


一、自身能力的全面评估和定位。俗话说知己知彼方能百战百胜,虽然市场上商机可能转瞬即失,面对疫情,企业响应号召,不计成本的投入防疫物资生产的精神是值得肯定的。但随着防疫工作的开展,疫情的好转,市场需求的不断满足,企业也应该回过头来,对自身的能力有个全面的评估,找出短板,思考未来,对自身在行业中的发展有所认识和定位。


二、专业人才交流和培养机制的建设探索。前面我们提到专业人才的缺失,其缺口是无法短时间可以补上的。为了未来持续生产以及产品质量稳定性的保障,探索行业人才交流及学习培养的有效机制,将是缓解专业人才缺失问题的一个方向。


三、合规和质量管理的关注重视。医用口罩作为医疗器械产品管理,其行业的合规要求、产品稳定的质量保障是极为重要的发展底线。未来不管产品品牌建设、国家物资储备、产品出口市场开拓,合规和质量管理都是企业需要重点关注及满足的先决条件。


四、抱团发展,共享资源,促进资源利用最大化。口罩市场需求的爆发,政策的扶持,资本的投入,导致了大大小小的企业投入口罩生产行业。但随着需求的稳定,后期行业的发展也将逐渐恢复常态。可是许多中小企业,其能力和资源都是有限的,适当的抱团发展,共享资源,将是这些小、中企业的选择之一。小企业抱团发展,可以让自身的能力和资源得到互补和放大,从而在原材料供应,质量管理提升,人才交流互补、出口开拓等资源上达到利用最大化。 



“神欲使之灭亡,必先使之疯狂。”

希望未来一切安好。

地址:厦门市思明区湖滨四里64号湖光大厦第五层D单元之一 邮编:361000

Copyright © 2018 厦门市医疗器械协会 版权所有 闽ICP备07503606号 技术支持:35互联

访问人数:663468