您好,欢迎来到厦门市医疗器械协会! 登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏

行业动态

首页> 市场信息>行业动态

医疗器械临床评价开启新模式
时间:2020-06-03 09:18发布者:厦门市医疗器械协会浏览量:148

作者:国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心资深审评员 卢红

       2019年12月,国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心发布《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(征求意见稿)》(以下简称《指导原则》),旨在规范和合理引导真实世界数据在医疗器械临床评价中的应用,为申请人使用医疗器械真实世界数据申报注册以及监管部门对该类医疗器械临床数据的审评提供技术指导。

       首先,《指导原则》明确了真实世界数据相关概念。

       真实世界数据是指来自现实医疗环境的、传统临床试验以外的数据,反映实际诊疗中患者健康状况和医疗服务情况。真实世界研究是围绕相关科学问题,综合运用流行病学、生物统计学、循证医学等多学科方法技术,利用真实世界数据开展的研究。真实世界证据是通过分析真实世界数据形成的与产品使用、潜在风险/收益相关的临床证据。

       真实世界研究的优势主要包括三方面:一是相比于传统临床试验,真实世界研究在现实医疗环境下开展,对纳入患者病情限定更少,覆盖人群更广,样本量可能较大,研究结论外推性可能较好;二是可综合利用多种数据,使获得长期临床结局数据成为可能;三是可用于观察罕见严重不良事件,回答罕见疾病相关问题,评价临床结局在不同人群之间的差异。

       其次,《指导原则》明确了真实世界数据来源及其分类。

       常见真实世界数据来源包括登记数据库、医院电子病历、区域健康医疗数据、医保数据、健康档案、常规公共监测数据、患者自报数据,以及其他健康检测产生的数据等。适用于医疗器械的真实世界数据来源除上述情形外,还包括在医疗器械全生命周期各环节产生的数据。

       从医疗器械临床评价的角度出发,《指导原则》将上述来源的数据按形成时间与研究开展时间的关系,分为两类:一是既有数据资源;二是以特定器械临床评价为目的,设立明确数据标准和数据收集模式,在常规医疗环境下形成的数据资源。

       再次,《指导原则》明确了真实世界数据质量评价要素。

       使用既有数据资源进行临床评价时,要重点考虑数据是否涵盖所需人群、关键变量及随访时长;是否能获得医疗器械识别信息、使用信息;变量是否准确及完整;数据清理及提取是否规范。使用主动收集的数据时,需考虑研究设计的科学性和可行性,确保数据真实、准确、可追溯。评价数据管理的规范性,可从管理流程、人员、信息系统、数据标准化等方面进行全面考虑。评价数据质量,需考虑数据的相关性和可靠性。

       最后,《指导原则》明确了真实世界研究设计原则、常见类型及统计分析方法。

       将真实世界数据用于医疗器械临床评价时,应基于具体研究目的,进行研究总体策划和设计。同时,需重视伦理问题与数据安全,注意真实世界研究存在的偏倚。

       真实世界研究设计类型主要分为实效性试验研究设计、观察性研究设计及其他设计。在真实世界研究中,研究者需要根据研究目的、数据类型以及研究设计类型酌情应用合理的统计学方法。

       此外,《指导原则》还列明了将真实世界证据用于医疗器械临床评价的11种常见情形。

 

 

来源:中国医药报

微信图片_20200310114156.jpg

地址:厦门市思明区湖滨四里64号湖光大厦第五层D单元之一 邮编:361000

Copyright © 2018 厦门市医疗器械协会 版权所有 闽ICP备07503606号 技术支持:35互联

访问人数:824570